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La vitamina E

Quando pratichiamo sport, il nostro corpo subisce uno sbilanciamento tra la produzione di radicali liberi, principali cause dello stress ossidativo e il loro smaltimento. Per questo motivo, chi si allena tutti i giorni o quasi, deve dare molta importanza alle sostanze antiossidanti che introduce con l’alimentazione, in maniera tale da contrastare questa situazione.
Questo non vuol dire che praticare sport fa male al nostro organismo, ma mantenere uno stato di equilibrio è il primo passo per stare rimanere e in forma e come spesso accade questa situazione passa per ciò che si mette in tavola.
Ci viene in aiuto una vitamina liposolubile (solubile nei grassi quindi), la E. Con vitamina E si intende una famiglia di vitamine, divisa in tocoferoli e tocotrienoli, che a loro volta si dividono in 4 sotto classi (alfa, beta, gamma e delta).

Non tutte queste vitamine apportano benefici al nostro organismo. Infatti l’unica con un reale effetto sulla nostra salute è l’alfa-tocoferolo.
L’azione dei tocoferoli è importantissima. Agiscono come un potente antiossidante fondamentale nella lotta ai radicali liberi, proteggono la vitamina C e quelle del gruppo B dalla loro ossidazione, migliorano la trasportabilità dell’ossigeno da parte dei globuli rossi, aumentano la resistenza del soggetto, ci proteggono da trombi e rinforzano le pareti dei capillari. Inoltre aiutano il recupero muscolare.

Questa vitamina si trova principalmente negli oli vegetali spremuti a freddo, in tutti i semi interi crudi, nelle noci e nella soia. Solo piccole quantità o addirittura tracce sono presenti nella carne, nelle uova, nel pollame e nel pesce.

L’olio di germe di grano, presenta la concentrazione maggiore di tocoferolo (133mg/100gr), insieme a l’olio di girasoli, l’olio di mandorle dolci e l’olio extravergine di oliva (22mg/100gr).
Le mandorle di regalano circa 26mg/100g, mentre le nocciole e le arachidi apportano rispettivamente circa 15mg/100g e 7mg/100g di vitamina E. L’avocado, tra la frutta fresca, è sicuramente quello con il più elevato apporto di tocoferolo, con circa 6,4mg/100g. Nella verdura troviamo solo tracce di questa vitamina.
L’assorbimento della vitamina E viene favorita dalla presenza di vitamina C (rucola, kiwi, limone, agrumi) e risulta essere poco sensibile al calore ma si degrada con la luce e l’ossigeno. È consigliabile quindi conservare gli alimenti ricchi di vitamina E al riparo dalla luce (in una credenza, per esempio) e in recipienti ermetici.

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