I semi di Chia, provengono dalla pianta del Messico e del Guatemala Salvia Hispanica. Negli ultimi anni sono diventati sempre più presenti negli scaffali dei nostri supermercati e nelle tavole delle nostre case grazie alle proprie proprietà benefiche per la nostra salute.
Contengono non solo Ferro, Calcio e Magnesio, ma anche Omega-3 e Fibra, che aiutano a combattere l’ipercolesterolemia e le malattie cardiovascolari.
Non contenendo glutine possono essere assunti anche da tutti coloro che hanno una intolleranza o allergia al glutine. Risultano essere anche un’utile integrazione per le persone vegetariane o vegane che presentano delle carenze in Omega-3, in quanto questi polinsaturi sono soprattutto presenti nei pesci come Salmone, Orata, Tonno e Branzino.
Purtroppo sono anche ricchi in calorie (470Kcal/100gr) per cui occhio alle quantità.
Il metodo migliore per assumere questi semi è a crudo, per mantenere integre tutte le loro proprietà benefiche (con il calore gli Omega-3 si deteriorano).
In ogni caso, con la cottura si mantiene integra la capacità di aumentare il senso di sazietà, in quanto a contatto con i liquidi possono formare dei gel naturali. Favoriscono, anche grazie alla fibra, l’espulsione di tossine dal nostro corpo e regolarizzano la funzione intestinale.
Ricordate in ogni caso che nessun alimento ricco di fibra può dare effetti benefici se insieme non viene assunta una buona quantità di acqua (almeno 1L di acqua al giorno!).
La dose minima giornaliera per beneficiare al massimo di queste proprietà è circa 10gr al giorno (un cucchiaio), senza mai superare i 20-25gr/die per non avere effetti collaterali soprattutto a livello intestinale.
Frullate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Riponetelo in frigorifero e lasciate riposare (e raffreddare) per circa 2 ore. Trascorso il tempo, formate delle palline che andrete a ripassare nei semi di Chia.
Un ottimo accompagnamento è con una semplice salsa al pomodoro che si prepara frullando un pomodoro maturo con 4 pomodori secchi sottolio!
Pudding con latte vegetale
Preparate la sera per il mattino seguente il Pudding aggiungendo 2 cucchiai di semi di Chia ad un bicchiere di latte vegetale a vostra scelta, lasciandolo a riposo nel frigorifero per tutta la notte. Al mattino potete arricchire il pudding così ottenuto con muesli o cereali integrali.
Insalata mista e semi di Chia
Patate bollite, pomodori maturi, cetrioli, fagiolini, un uovo sodo e semi di Chia conditi con Olio extravergine di oliva, succo di limone e pepe, sono gli ingredienti per una gustosa insalata fredda che si presta bene anche per i pranzi fuori casa dentro la propria Luchbox.
Barrette energetiche home made
Mescolare i semi di Chia con frutta secca tagliata grossolanamente, riso soffiato, semi di lino, uva passa, fiocchi d’avena e farina di cocco. Per addensare il composto potete usare dei datteri frullati (in questo caso sostituiteli all’uva passa), o dello sciroppo di Agave. Aggiungetene quanto basta per avere un composto lavorabile. Formate delle barrette da far cuocere su una teglia rivestita da carta forno per circa 10 minuti a 180 gradi.
Per tutti i vegetariani o vegani alla lettura, è utile sapere che i semi di Chia possono andare a sostituire le uova nella preparazione di prodotti da forno. Per sostituire un uovo serviranno circa 60-70 ml di gel di semi di Chia. Si prepara versando un cucchiaio di semi di Chia in 70 ml d’acqua. Lasciate riposare per almeno un’ora, fino alla formazione del gel.